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没想到大胡子给我的地址居然是“海南的白查村”,与发邮件给我的IP地址不谋而合,真是出乎我意料,看来我非得跑一趟海南了!
那就事不宜迟!从老街东门回来,我便着手准备行程。
我跟黑叔报备了自己的行程。黑叔的第一反应就是极力反对的。他认为我准备不周全,身边也没有信得过的人,不安全,所以他不放心,让我等他的安排。
可我心急不愿意等,私下备好行当,准备偷偷出发。我只是去探究这里头隐藏的线索,并非去与言那克鲁曼的人正面交锋,危险系数应该不会大的。况且我身边还有罗门生呢!
罗门生自然是执意要跟去的,所以他向茶馆老板辞职,老板当然是极力挽留了,只批了长假。啧,这都什么待遇啊?才上班没几天呐,就享受特别待遇了。
我嫉妒羡慕恨地瞄了他一眼。
他眉头挑了挑,表情像在说:“哥的能耐可不止如此呢,怎样,不服来辩!”看得让人为之气结。
三天后,我们几经周折,终于到达海南白查村。
位于海南省东方市江边乡的白查村,依山傍水,被后人誉为“黎族最后一个古村”,这个黎族村庄内保持着本省最完整的黎族船型屋,2008年被列入第二批国家非物质文化保护名录。由此可见,此村庄的历史久远。
我们到达时已是下午三点,可能受最近台风天气影响,白查村的天空上竟然出现了一朵诡异的乌云,形状像极灵芝。我从网络上查看过白查村,它是一副世外桃源与世隔绝的光景。
我们在白查新村找了一家家庭旅馆里住下,与当地导游汇合。
当我看见眼前的村庄新旧一分为二,阡陌纵横时,心里暗自庆幸,幸好我早通过这方面的专家老朱(老朱的副业是旅游策划兼管理),在当地找了一个导游,否则外来人根本找不到这样的地方。
导游名为符兴,是一位二十五六岁的年轻男子,脸有些圆,皮肤有些白嫩,看起来是个中肯憨厚的人,他身上有着乡村的淳朴。
他告诉我们,因为交通不便等因素,目前游客并不多。而现在白查村的村民都居住在新村,村庄旧址则需穿过一片农田,从田中小道上进去,那些错落有致的黎族落地船形屋便隐藏在大山环抱及椰树掩映中。
我们跟着他到旧村走了一圈。
站在旧村村口,我放眼望去。由于村民早就移居一里以外的新村,所以这旧村毫无人气,显得一片寂寥,荒草丛生,呈现出一片颓败景象。那一间间低矮的像倒扣着的木船型茅草房,每间都分为前后两节,门向两端开。借着缝隙看,可以清楚看得到茅草屋中间立着三根高大的柱子。
符兴说,黎语叫“戈额”,“戈额”象征男人;两边立6根矮的柱子,黎语叫“戈定”,“戈定”象征女人,代表这个家是由男人和女人共同组成的。
我们走近看,可以看到房屋四壁是用细软树枝扎成方格形后,用稻草和泥糊混合筑成。
符兴指着连着这些茅草房后面的小房子告诉我们,这些叫“隆闺”,是当地的村民在自家女儿满十四岁之后替她盖的。然后妹妹和姐姐住,而家中的男孩则需要自己盖“隆闺”。这些““隆闺”一般都盖在紧挨父母住房后面,或者村头村尾比较僻静的地方。这些都是充满了原始的浪漫色彩,可惜,村民都住进了新村之后,这些船型屋就没人住了,也坏掉了。
在这旧村走了一圈,符兴只当我们是普通的游客,一直在兴致勃勃地为我们解说,但我暗地里巡视一番,都没能找到什么特别的东西。